Synergy Center - Синерджи центрРодники.бел.ру - Родовые поместья в Белгородской областиАнастасиевцы Звенящие кедры России
Дом Идея Поселение Участок Дом Быт Контакт

• Концепция
• Выбор места
• Проекты
• Фундамент
• Корпус
• Кровля
-
 Конструкция
-
 Соломенная
-
 Деревянная
-
 Грунтовая
• Обогрев дома
• Водоснабжение
• Эл. обеспечение
• Утилизация отходов
• "Холодильник"
• Баня

• Наша библиотека








дом > кровля > соломенная 2  
КРОВЛЯ СОЛОМЕННАЯ
Некоторые виды дикорастущих злаков: 1. тростник, 2. костер, 3 вейник, 4 пырей.
Рис.1. Некоторые виды дикорастущих злаков:
1. тростник, 2. костер, 3 вейник, 4 пырей.

Рис.2. Орудия труда
Рис.2. Орудия труда: 1 - гребёнка (щётка), 2 - нож, 3 - серп и виды начечки зубьев (а - иглами, б - лопатками), 4 - рукавицы, 5 - лопатки.
Заготовка материала
стр. 1, 2, 3, 4 

В старину на кровельные работы шла длинная и прямая ржаная солома, сжатая серпом. Теперь же хлеба убирают комбайном. Солома, проходя через него, мнется и становится непригодной для кровельных работ. Правда, вместо ржаной соломы можно применять стебли дикорастущих злаков: тростника, вейника, луговика, костера, лисохвоста, тимофеевки, трясунки, овсяницы, пырея и многих других. Почти на любом пастбище еще издали видны свётло-сиреневые или фиолетово-бурые пятна. Это метелки дикорастущих злаков. Скотина не трогает жесткие задеревенелые стебли. К осени метелки со стеблями обесцвечиваются и становятся белеными. Заготавливать их можно до глубокой осени. Связанные в снопы, они могут храниться на чердаке до следующего лета.

В южных и западных районах нашей страны широко распространенным кровельным материалом был тростник. Его и по сей день применяют для покрытия хозяйственных построек. Прямые полые стебли тростника при благоприятных условиях достигают высоты около 5 м при толщине до 2 см. Вершина каждого стебля заканчивается густой метелкой с множеством колосков. Длина такой метелки может быть от 20 до 50 см. Заготавливать тростник надо начинать в разгар лета, когда его лилово-коричневые метелки окончательно сформируются.
Тростник жнут серпом. Если серп найти не удастся, приспособьте большой столовый нож, лучше со сточившимся лезвием, имеющим дугообразную кромку острия. Срезать тростник таким ножом легче, чем ножом с прямым острием. Чтобы придать ножу изгиб, сточите часть полотна на точиле. Потом отбейте его на наковальне или на бабке для отбивания носы, получите мелкие зазубрины на лезвии. Зазубрины (зубья) можно нанести и зубилом. Такой нож, как и обычный серп, будет не срезать тростник, а спиливать.

И еще один совет. Заготавливая тростник, не забудьте про рукавицы — без них недолго порезать руки осокой, которая в изобилии растет вместе с тростником. Порезы осоки очень болезненны и долго не заживают.

Одновременно с тростников необходимо заготовить луговые злаки. Их солому применяют не только как самостоятельный кровельный материал, но и как вспомогательный — для вязания снопов, прокладки между слоями тростника.
Кроме того, вам понадобятся тонкие жерди диаметром от трех до четырех сантиметров, так называемые шелговницы или притуги. Они должны быть прямыми, прочными и гибкими. Лучше всего их изготовить из ивы, но подойдут и осиновые и ольховые жерди, а также узкие длинные сосновые рейки. На притуги насаживают снопы первого ряда, ими же прижимают слои тростника или соломы к слегам (латам) крыши. Привязываются притуги к слегам тонкими ивовыми прутьями — вицами. В отличие от тех, которые идут на плетение корзин, у прутьев для виц не снимают кору, и они необязательно должны быть прямыми. Вицы имеют длину не менее метра.


<< Предыдущая I Следующая >>
стр. 1, 2, 3, 4 
   
Вверх